Para mantener la vida, la sangre transporta azúcar como alimento para las células del cuerpo. La insulina es una hormona que ayuda al cuerpo a usar azúcar. Cuando no hay suficiente insulina disponible, las células del cuerpo no reciben suficiente alimento y aparece la diabetes.
Las personas diabéticas mantienen su condición bajo control, tomando medicamentos y controlando su dieta y su actividad.
Reacción insulinica (shock insulínico) y coma diabético.
Una reacción insulinica ocurre cuando existe demasiada insulina en el cuerpo y este exceso reduce rápidamente el nivel de azúcar en sangre, y . las células cerebrales resultan afectadas. Una reacción insulinica puede ser causada por tomar mayores dosis de un medicamento,
por dejar de comer, por ejercicio muy intenso y por factores emocionales.
El coma diabético ocurre cuando existe demasiado azúcar y muy poca insulina en sangre, y las células del cuerpo no reciben suficiente alimento.
El coma diabético puede ser ocasionado por comer demasiado azúcar, por no tomar los medicamentos prescriptos, por tensión y por una infección.
Signos y síntomas de una reacción insulínica:
• Respiración acelerada.
• Pulso rápido.
• Mareos, debilidad.
• Cambios en el nivel de consciencia.
• Dificultad en la visión.
• Sudor.
• Dolor de cabeza.
• Manos y pies entumecidos.
• Hambre.
• Somnolencia y confusión.
• Respiración profunda y lapida
• Sed, deshidratación, fiebre.
• Aliento peculiar con olor a dulce o de frutas.
Además de estar atento a los diferentes signos y síntomas, usted puede hacerle a una victima consciente estas preguntas:
¿Ha comido algo hoy?
¿Ha tomado su medicamento hoy?
Alguien que ha comido pero no tomado su medicamento puede estar en coma diabético. Alguien que no ha comido pero ha tomado su medicamento puede estar sufriendo una reacción insulínica.
Primeros auxilios:
En el caso de una reacción insulínica: Active e! S.E.M.. Si esta consciente administre a la victima
azúcar, gaseosas, caramelos, frutas, etc., sino proceda con el ABC
En caso de duda se recomienda dar algo dulce. El fundamento de esto radica en que si esta
en shock insulínico, aliviara su condición, y si el caso es el inverso (coma diabético) no
empeorara el estado actual.
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